Pour 6 personnes:
1 kg de clams ( coquillage que l’on peut trouver frais mais qui existe en congelé, décortiquées, dans les magasins asiatiques)
100 g de lardons fumés
2 oignons
6 pommes de terre
25 cl de crème fraîche
1 litre de lait
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de persil haché
sel, poivre
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Faire tremper pendant au moins 1 heure les clams fraîches en coquilles, dans de l’eau froide + 1 cuillère à soupe de farine ce qui permettra de leurs faire rendre leur sable.
Eplucher et hacher les oignons. Eplucher et couper en petits dés les pommes de terre.
Dans une casserole, mettre les clams + 1 fond d’eau. Couvrir et porter à ébullition jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent. Egoutter en gardant le jus de cuisson. Le filtrer et le réserver. Ecoquiller les clams et les couper en morceaux.
Dans une sauteuse, faire légèrement dorer, à sec, les lardons puis les retirer à l’écumoire.
Dans la sauteuse, mettre les oignons hachés pour les faire fondre.
Saupoudrer de farine et cuire 2 mn puis verser le jus des clams + le lait en grattant bien le fond et y jeter les pommes de terre. Saler. Poivrer. Porter à ébullition puis baisser sur feu moyen et couvrir. Cuire environ 15 mn.
Ajouter alors les clams + les lardons + la crème et sur feu doux, réchauffer qq mn en remuant.
Servir bien chaud, parsemé de persil haché.
Bon appétit !.
