Recette n°755 : (soupe) Potage aux clams

Pour 6 personnes:

1 kg de clams ( coquillage que l’on peut trouver frais mais qui existe en congelé, décortiquées, dans les magasins asiatiques)

100 g de lardons fumés

2 oignons

6 pommes de terre

25 cl de crème fraîche

1 litre de lait

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe de persil haché

sel, poivre

————————

Faire tremper pendant au moins 1 heure les clams fraîches en coquilles, dans de l’eau froide + 1 cuillère à soupe de farine ce qui permettra de leurs faire rendre leur sable.

Eplucher et hacher les oignons. Eplucher et couper en petits dés les pommes de terre.

Dans une casserole, mettre les clams + 1 fond d’eau. Couvrir et porter à ébullition jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent. Egoutter en gardant le jus de cuisson. Le filtrer et le réserver. Ecoquiller les clams et les couper en morceaux.

Dans une sauteuse, faire légèrement dorer, à sec, les lardons  puis les retirer à l’écumoire.

Dans la sauteuse, mettre les oignons hachés pour les faire fondre.

Saupoudrer de farine et cuire 2 mn puis verser le jus des clams + le lait en grattant bien le fond et y jeter les pommes de terre. Saler. Poivrer. Porter à ébullition puis baisser sur feu moyen et couvrir. Cuire environ 15 mn.

Ajouter alors les clams + les lardons + la crème et sur feu doux, réchauffer qq mn en remuant.

Servir bien chaud, parsemé de persil haché.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.