





Pour 4 personnes:
400 g de semoule de couscous
900 g de filets de poissons en mélange: sole, cabillaud, rouget …..)
230 g de poudre d’amandes
3 cuillères à soupe de persil frais haché
450 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 oignon
3 gousses d’ail
1 piment Chili ( ou 1/4 à 1/2 c à c de piment en poudre)
22,5 cl ( 1 bon verre) de vin blanc
15 g de beurre
8 cl ( 5 à 6 c à s) d’huile d’olive
sel, poivre
………………………………………………………
Peler et hacher oignon + ail.
- Préparer la semoule de couscous selon le mode de préparation indiqué sur le paquet ( ou voir Recette n° 186 pour rouler la semoule).
Dans une poêle, chauffer le beurre + 1 c à s d’huile. Y faire doucement suer l’oignon ( 5 mn)….. Le mélanger à la semoule + 1 pincée de cannelle.
Placer cette semoule dans le récipient troué du haut du couscoussier.
Epépiner et hacher finement le piment.
- Dans le bas du couscoussier sur feu moyen, mettre ail + tomates + poudre d’amandes + piment + sel + poivre. remuer régulièrement pendant 7 à 8 mn ………….. Déposer par couches les filets de poisson en mettant les plus fins et délicats au-dessus + 2 c à s de persil……. Verser le vin blanc et porter à ébullition … …………………puis aussitôt, baisser à feu doux. Ajouter 15 cl d’eau.
Placer le haut percé, avec la semoule, sur le couscoussier et mettez un couvercle. Laisser mijoter ( et la semoule se réchauffer en la remuant 2 à 3 fois !) pendant 20 mn.
- Pour servir, déposer de la semoule au milieu des assiettes; à la louche, déposer des poissons et du bouillon tout autour…. Parsemer de persil haché.
Bon appétit !.
🧡🐟