Pour 4 personnes:
1 pintade d’environ 1,2 kg
8 pommes
20 cerneaux de noix
20 cl de cidre vrut
200 g de lardons
1 cuillère à soupe d’huile de noix
1 cuillère à soupe de graisse de canard (ou d’oie)
sel, poivre
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Saler et poivrer la pintade, intérieur et extérieur.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers.
Dans une poêle, chauffer huile de noix + graisse pour y faire très légèrement dorer les quartiers de pommes. Saler. Poivrer.
Dans un saladier, mettre 1/4 des pommes et mélanger les cerneaux de noix. En farcir la pintade et la coudre ou la fermer avec des pics en bois.
Dans une cocotte, à sec, faire revenir les lardons puis poser dessus la pintade pour la cuire 30 mn à couvert en la retournant plusieurs fois.
Disposer alors tout autour de la volaille les pommes restantes. Arroser de cidre. Couvrir et laisser mijoter encore 30 mn.
Vérifier la cuisson. Découper la pintade et la servir avec les pommes et la farce autour, nappée de sauce.
Bon appétit !.