




Pour 6 à 8 personnes:
2 rouleaux pâte brisée
Pour la garniture:
– 250 g d’olives de Nice ( petite olive très noire et un peu amère. Appelée aussi « caillette » ( fruit du cailletier)
– 200 g d’oignons
– 1 botte de blettes
– 3 gousses d’ail
– 1/2 cuillère à café de thym émietté
– 2 oeufs
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– poivre
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Préparer la garniture: – Eplucher et hacher les oignons.
Laver les blettes et hacher le vert des feuilles ( garder le blanc que vous découpez en petits tronçons et que vous faites cuire dans un verre d’eau + un cube de : ce sera un légume très diététique pour un autre repas).
Dénoyauter les olives et les hacher.
EPeler et hacher l’ail.
Allumer le four th 6/7 ( 200°).
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive et y faire légèrement dorer les oignons.
Ajouter les feuilles de blettes ciselées + ail + thym. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide……… Oter du feu.
Incorporer au mélange les olives hachées + les oeufs + la crème fraîche + le poivre.
Aplatir la pâte et la disposer dans un moule beurré et fariné à bords hauts ( = tourtière).
Répartir dessus la préparation aux olives……
Recouvrir du second rouleau de pâte et coller les bords entre eux en faisant un ourlet.
Découper un rond de 2 à 3 cm au centre de la tourte ( = faire une cheminée) pour laisser les vapeurs s’échapper.
Enfourner pour 40 mn environ.
Servir chaud.
Bon appétit !.