Recette n°875 : ( Provence/Mougins – apéritif ou entrée) Tourte aux blettes et aux olives de Mougins

Pour 6 à 8 personnes:

2 rouleaux pâte brisée

Pour la garniture:

– 250 g d’olives de Nice ( petite olive très noire et un peu amère. Appelée aussi « caillette » ( fruit du cailletier)

– 200 g d’oignons

– 1 botte de blettes

– 3 gousses d’ail

– 1/2 cuillère à café de thym émietté

– 2 oeufs

– 2 cuillères à soupe de crème fraîche

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– poivre

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Préparer la garniture: – Eplucher et hacher les oignons.

Laver les blettes et hacher le vert des feuilles ( garder le blanc que vous découpez en petits tronçons et que vous faites cuire dans un verre d’eau + un cube de : ce sera un légume très diététique pour un autre repas).

Dénoyauter les olives et les hacher.

EPeler et hacher l’ail.

Allumer le four th 6/7 ( 200°).

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive et y faire légèrement dorer les oignons.

Ajouter les feuilles de blettes ciselées + ail + thym. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide……… Oter du feu.

Incorporer au mélange les olives hachées + les oeufs + la crème fraîche + le poivre.

Aplatir la pâte et la disposer dans un moule beurré et fariné à bords hauts ( = tourtière).

Répartir dessus la préparation aux olives……

Recouvrir du second rouleau de pâte et coller  les bords entre eux en faisant un ourlet.

Découper un rond de 2 à 3 cm au centre de la tourte ( = faire une cheminée) pour laisser les vapeurs s’échapper.

Enfourner pour 40 mn environ.

Servir chaud.

Bon appétit !.

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