( Spécialité de Corte – à prononcer « Corté » – en Haute Corse)
Pour 4 à 6 personnes:
500 g de Brocciu ( fromage traditionnel pour cette recette mais vous pouvez remplacer par de la Ricotta ou de la Brousse, voire du fromage de chèvre frais)
5 oeufs
300 g de sucre
2 zestes de citron
1 verre à liqueur d’eau-de-vie corse ( marc de raisin) ou du Limoncello italien
1 cuillère à soupe d’huile pour le moule
( accompagnement: boules de glace au Brocciu, à la figue ou au citron)
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Allumer le four th 6 (180°).
Après avoir prélevé 2 zestes sur le citron, les détailler en mini allumettes.
Dans un saladier, au fouet, mélanger fromage + oeufs entiers ( on peut aussi ne mettre que les jaunes et monter les blancs en neige avant de les incorporer, ce qui rendra le gâteau plus léger) + sucre + zestes de citron + eau-de-vie. Travailler le mélange jusqu’à ce qu’il mousse.
Huiler un moule à manqué ( = moule à tarte à bords hauts). Y verser la pâte.
Enfourner pour 35 à 40 mn.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.
