Pour 4 à 5 personnes:
500 g de grosses crevettes roses cuites et décortiquées ( fraîches ou surgelées) ( on peut aussi utiliser des langoustines, cuites 5 mn à l’eau bouillante bien salée et décortiquées)
350 g de riz rond ( Arborio, Vianone Nano …)
125 g de beurre mou
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/4 de litre de vin blanc sec
1/2 litre de bouillon de crustacés ou de poisson ( eau + fumet)
1 gousse d’ail
80 g de Parmesan ou Pecorino râpé
sel, poivre
——————————-
Eplucher et hacher l’ail.
Préparer le bouillon en le portant à ébullition.
Dans une casserole ou cocotte, chauffer 80g de beurre + l’huile d’olive sur feu moyen. Y verser riz + ail et touiller à la cuillère en bois environ 4 mn que le riz devienne transparent.
Verser la moitié du bouillon + le vin blanc. Mélanger. Baisser sur feu doux. Couvrir. Mijoter 15 mn.
Ajouter reste du bouillon + gambas. Mélanger. Couvrir. Mijoter à feu doux 10 mn.
Oter du feu. Incorporer le beurre restant. Poivrer. Ajouter le fromage râpé. Mélanger délicatement.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.