Recette n°1412: ( Italie) Risotto aux gambas

Pour 4 à 5 personnes:

500 g de grosses crevettes roses cuites et décortiquées ( fraîches ou surgelées) ( on peut aussi utiliser des langoustines, cuites 5 mn à l’eau bouillante bien salée et décortiquées)

350 g de riz rond ( Arborio, Vianone Nano …)

125 g de beurre mou

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1/4 de litre de vin blanc sec

1/2 litre de bouillon de crustacés ou de poisson ( eau + fumet)

1 gousse d’ail

80 g de Parmesan ou Pecorino râpé

sel, poivre

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Eplucher et hacher l’ail.

Préparer le bouillon en le portant à ébullition.

Dans une casserole ou cocotte, chauffer 80g de beurre + l’huile d’olive sur feu moyen. Y verser riz + ail et touiller à la cuillère en bois environ 4 mn que le riz devienne transparent.

Verser la moitié du bouillon + le vin blanc. Mélanger. Baisser sur feu doux. Couvrir. Mijoter 15 mn.

Ajouter reste du bouillon + gambas. Mélanger. Couvrir. Mijoter à feu doux 10 mn.

Oter du feu. Incorporer le beurre restant. Poivrer. Ajouter le fromage râpé. Mélanger délicatement.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

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