Pour 4 personnes:
1 kg de poissons variés écaillés, vidés et découpés en morceaux
3 oignons
3 carottes
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
1/2 bouquet de persil
2 jaunes d’oeufs
2 cuillères à soupe de graisse d’oie
( accompagnement: tranches de pain rassis ou grillé – 1 bol de vinaigrette aux herbes bien relevée)
——————————————————-
Peler et émincer carottes + oignons. Peler et hacher l’ail. Hacher le persil.
Dans une cocotte ou une marmite, fondre la graisse d’oie en la chauffant. Mettre carottes + oignons et laisser le tout légèrement dorer en mélangeant.
Verser 1,5 litre d’eau froide. Y mettre poissons en morceaux + ail + bouquet garni + sel + poivre. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 mn.
Sortir le poisson avec une écumoire et le déposer dans un plat de service creux maintenu au chaud à l’entrée du four.
Passer le bouillon de cuisson au chinois et y fouetter les jaunes d’oeufs. Saler, poivrer.
Disposer les tranches de pain rassis ou grillé au fond d’une soupière ou des assiettes à soupe. Mouiller avec le bouillon brûlant. Saupoudrer de persil haché.
Servir le poisson en même temps mais à part, bien chaud sur d’ autres assiettes et chacun le dégustera nappé de vinaigrette.
Bon appétit !.