Recette n°1457: ( soupe de poissons) Kalderakua du Pays Basque

Pour 4 personnes:

1 kg de poissons variés écaillés, vidés et découpés en morceaux

3 oignons

3 carottes

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

1/2 bouquet de persil

2 jaunes d’oeufs

2 cuillères à soupe de graisse d’oie

( accompagnement: tranches de pain rassis ou grillé – 1 bol de vinaigrette aux herbes bien relevée)

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Peler et  émincer carottes + oignons. Peler et hacher l’ail. Hacher le persil.

Dans une cocotte ou une marmite, fondre la graisse d’oie en la chauffant. Mettre carottes + oignons et laisser le tout légèrement dorer en mélangeant.

Verser 1,5 litre d’eau froide. Y mettre poissons en morceaux + ail + bouquet garni + sel + poivre. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 mn.

Sortir le poisson avec une écumoire et le déposer dans un plat de service creux maintenu au chaud à l’entrée du four.

Passer le bouillon de cuisson au chinois et y fouetter les jaunes d’oeufs. Saler, poivrer.

Disposer les tranches de pain rassis ou grillé au fond d’une soupière ou des assiettes à soupe. Mouiller avec le bouillon brûlant. Saupoudrer de persil haché.

Servir le poisson en même temps mais à part, bien chaud sur d’ autres assiettes et chacun le dégustera nappé de vinaigrette.

Bon appétit !.

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