Pour 4 personnes:
1 kg de poitrine de veau découpée en 8 morceaux
100 g de lardons fumés
200 g de champignons de Paris
1 oignon
4 gousses d’ail
1 bouquet garni
1 verre de bouillon ( eau + cube)
2 verres de vin rouge ( en principe du Bourgogne car cette sauce est bourguignonne)
2 cuillères à soupe de farine
30 g de saindoux ( ou de beurre)
sel, poivre
( accompagnement: pommes de terre vapeur – purée – tagliatelles ou autres pâtes)
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Eplucher les gousses d’ail. Peler et émincer l’oignon. Couper le bout terreux des champignons, les laver, les sécher et s’ils sont gros les couper en 2 ou 4.
Préparer le bouillon.
Dans une cocotte, fondre le saindoux et y faire doucement rissoler les lardons.
Ajouter les champignons pour 3 mn en mélangeant puis les rondelles d’oignons pour les faire dorer.
Mettre la viande et la faire rissoler de tous côtés.
Saupoudrer de farine pour en enrober la viande. Dès que la farine prend couleur, arroser de vin + bouillon. Touiller. Déposer ail + bouquet garni. Couvrir.
Laisser mijoter 1h 30.
Goûter l’assaisonnement et rectifier si besoin est.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.


