Pour 4 personnes:
1 poulet d’1,2 kg, de préférence élevé au maïs, coupé en morceaux
1 tranche épaisse de jambon de Bayonne ( à découper en dés)
25 g de pignons de pin
2 oignons
25 cl ( = 1 grand verre) de vin blanc sec
10 cl de crème fraîche
50 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: Millas salés Recette n°1586 – Polenta Recette n°564 – Riz)
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Peler et hacher les oignons.
Découper le jambon en petits dés.
Dans une cocotte, chauffer le beurre et y faire fondre les oignons 5 mn.
Mettre les morceaux de poulet et monter le feu. Faire dorer les morceaux de tous côtés.
Arroser de vin blanc. Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 20 mn.
Ajouter les dés de jambon. Mélanger. Couvrir et mijoter encore 20 mn.
Avec une écumoire, sortir poulet et jambon pour les installer dans le plat de service gardé au chaud.
Monter le feu assez vif sous la cocotte pour faire réduire la sauce. Puis incorporer la crème fraîche, donner 2 ou 3 tours de fouet et ôter du feu: la crème ne doit pas bouillir ou elle se décomposera.
Saler, poivrer, mélanger.
Napper le poulet de cette sauce bouillante.
Parsemer de pignons.
Servir sans attendre.
Bon appétit !.


