Pour 4 personnes:
4 filets de harengs doux fumés au naturel ( on peut aussi utiliser 12 à 18 filets d’anchois frais ou à l’huile)
1 kg de pommes de terre
25 cl de crème fraîche
2 oignons
50 g de chapelure
80 g de beurre
sel, poivre
( facultatif: 1 bouquet d’aneth)
( accompagnement: salade verte)
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Allumer le four th 6/7 (200°).
Peler et émincer les oignons.
Découper les filets de harengs en petits tronçons coupés en biseaux ( = en biais).
Dans une poêle, fondre 30 g de beurre. Y faire légèrement blondir les oignons (10 mn).
Eplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles pas trop minces.
Beurrer un plat à gratin avec 20 g de beurre.
Etaler 1/3 des oignons puis 1/3 des harengs puis 1/3 des pommes de terre. Saler, poivrer. ( Parsemer d’aneth haché). Recommencer en alternant les ingrédients dans cet ordre jusqu’à épuisement.
Arroser de crème. Saupoudrer de chapelure. Parsemer du reste de beurre coupé en noisettes.
Enfourner pour environ 1 heure; le plat doit être bien gratiné.
Servir très chaud accompagné d’une salade.
Bon appétit !.

