Recette n°1765: (Suède) Gratin de harengs aux pommes de terre

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Pour 4 personnes:

4 filets de harengs doux fumés au naturel ( on peut aussi utiliser 12 à 18 filets d’anchois frais ou à l’huile)

1 kg de pommes de terre

25 cl de crème fraîche

2 oignons

50 g de chapelure

80 g de beurre

sel, poivre

( facultatif: 1 bouquet d’aneth)

( accompagnement: salade verte)

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Allumer le four th 6/7 (200°).

Peler et émincer les oignons.

Découper les filets de harengs en petits tronçons coupés en biseaux ( = en biais).

Dans une poêle, fondre 30 g de beurre. Y faire légèrement blondir les oignons (10 mn).

Eplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles pas trop minces.

Beurrer un plat à gratin avec 20 g de beurre.

Etaler 1/3 des oignons puis 1/3 des harengs puis 1/3 des pommes de terre. Saler, poivrer. ( Parsemer d’aneth haché). Recommencer en alternant les ingrédients dans cet ordre jusqu’à épuisement.

Arroser de crème. Saupoudrer de chapelure. Parsemer du reste de beurre coupé en noisettes.

Enfourner pour environ 1 heure; le plat doit être bien gratiné.

Servir très chaud accompagné d’une salade.

Bon appétit !.

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