( On utilise des haricots à oeil noir ou cornilles, appelés aussi pois à vache, très prisés en Afrique. En anglais = Black-eyed peas, nom pris par le célèbre groupe de hip hop)
Pour 4 personnes:
1 poulet coupé en morceaux
250 g de haricots à oeil noir secs ( ou une boîte de 450 g déjà cuits)
2 oignons
2 gousses d’ail
1 poivron vert
1 morceau de gingembre frais de 2 cm
Qq tiges de coriandre fraîche
1,5 cuillères à café de graines de coriandre
1/2 cuillère à café de graines de fenouil
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin moulu
2 cuillères à café de garam masala ( mélange tout prêt ou bien prendre cannelle + cardamome + girofle + poivre + muscade + cumin + coriandre)
2 cuillères à soupe d’huile
sel
( accompagnement facultatif: riz)
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Peler et hacher oignons + ail. Râper le gingembre.
Epépiner et émincer le poivron.
Dans une cocotte, mettre haricots + oignons + ail + curcuma + cumin + sel. Couvrir d’eau à 2 fois la hauteur des haricots. Porter à ébullition. Couvrir. Mijoter sur feu moyen 15 mn.
Ajouter poulet + poivron. Mélanger en portant à ébullition. Couvrir. Baisser sur feu doux pour cuire 40 mn.
Dans une poêle, chauffer l’huile sur feu assez vif. Y faire revenir, 30 secondes, gingembre + graines de coriandre + graines de fenouil. Verser sur le poulet au bout des 40 mn de cuisson.
Saupoudrer le poulet de garam masala. Mélanger.
Ciseler la coriandre fraîche.
Servir le poulet et les haricots bien chauds, parsemés de coriandre.
Bon appétit !.

