Recette n°1892: ( entrée) Gratin de clams

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Pour 4 personnes:

24 clams

100 g de gruyère râpé

2 échalotes

1 dl de vin blanc sec

1 bouquet garni

2 cuillères à soupe de persil haché

1 cuillère à soupe rase de farine

50 g de beurre

sel, poivre

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Peler et hacher les échalotes.

Brosser les clams sous l’eau froide pour bien les nettoyer.

Dans une grande casserole, fondre 20 g de beurre.  Verser vin blanc. Ajouter bouquet garni + clams. Porter à ébullition sur feu vif pour 4 mn: les coquillages doivent être ouverts.

Verser les coquillages dans un égouttoir posé au dessus d’un récipient pour récupérer le jus de cuisson. Jeter le bouquet garni.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Sortir les clams de leurs coquilles. Les répartir dans 4 plats à gratin.

Dans la casserole, fondre le reste de beurre. Verser la farine et tourner au fouet sur feu moyen. Mouiller avec le jus de cuisson sans cesser de touiller jusqu’à épaississement de la sauce.

Saler, poivrer. Incorporer le persil haché.

Napper les coquillages de cette sauce. Parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 10 mn, le temps de faire gratiner.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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