( entrée ou légume – à servir avec des oeufs durs ou bien une viande blanche rôtie, un poisson poché)
Pour 4 personnes:
8 poireaux
2 échalotes
QQ brins de persil
Le jus d’1 citron + 1/2
12 graines de fenouil
12 grains de poivre
3 jaunes d’oeufs
1 yaourt bulgare ( ou velouté)
1/2 cuillère à café de moutarde
sel, poivre
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Peler et émincer les échalotes. Hacher le persil.
Dans une casserole, verser 1/4 de litre d’eau (= 25 cl) + échalotes + fenouil + grains de poivre + le jus d’1 citron + sel. Porter à ébullition 10 mn.
Pendant ce temps, préparer les poireaux. Les couper pour ne garder que les blancs + 5 cm de vert. Oter la barbe et les 2 ou 3 premières feuilles. Bien les laver.
Les disposer en une seule couche dans une poêle. Verser dessus le bouillon chaud en le filtrant à travers un chinois. Couvrir. Cuire à petit bouillon 15 mn. Oter du feu.
Laisser refroidir dans le jus de cuisson.
Pendant ce temps, préparer la sauce: – Dans une petite casserole posée dans une plus grande où vous aurez versé un fond d’eau ( = un bain-marie), fouetter énergiquement jaunes d’oeufs + yaourt + jus du 1/2 citron. Allumer le feu. Laisser cuire environ 15 mn en fouettant régulièrement cette sauce qui doit épaissir et rester homogène.
Oter du feu. Incorporer moutarde + sel + poivre.
Egoutter les poireaux. Les installer sur le plat de service.
Napper les poireaux de sauce. Parsemer de persil haché.
Bon appétit !.


