Recette n°2126: Sauté de porc aux clémentines

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Pour 4 personnes:

800 g de porc coupé en cubes ( palette, échine, filet …)

( facultatif: 1 pied de veau coupé en 2)

500 g de clémentines

1 orange

2 oignons

2 échalotes

1 bouquet garni

1 cuillère à soupe d’amandes effilées

10 cl de vin blanc sec

10 g de beurre

1 cuillère à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement: purées diverses – fenouils braisés – salsifis – chips)

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Peler et hacher oignons + échalotes.

Prélever le zeste de l’orange. L’émincer. Presser le jus.

Garder 2 clémentines pour la déco. Extraire le jus des autres.

Dans une poêle, faire griller à sec les amandes.

Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer huile + beurre. Y faire sauter et légèrement colorer la viande. Saler, poivrer. La sortir à l’écumoire.

A la place de la viande, faire fondre oignons + échalotes.

Remettre le porc dans la cocotte + jus d’orange + jus de clémentines + vin blanc ( + pied de veau) + bouquet garni. Couvrir. Mijoter doucement 1 heure.

Retirer le bouquet garni.

Peler les clémentines. Détacher les quartiers et ôter les filaments. Mettre les fruits dans la cocotte. Réchauffer 5 mn de plus.

Servir la viande bien chaude nappée de sauce, entourée de quartiers de clémentines et parsemée d’amandes et de zestes d’orange émincés.

Bon appétit !.

 

 

 

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