Pour 4 personnes:
800 g de porc coupé en cubes ( palette, échine, filet …)
( facultatif: 1 pied de veau coupé en 2)
500 g de clémentines
1 orange
2 oignons
2 échalotes
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe d’amandes effilées
10 cl de vin blanc sec
10 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: purées diverses – fenouils braisés – salsifis – chips)
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Peler et hacher oignons + échalotes.
Prélever le zeste de l’orange. L’émincer. Presser le jus.
Garder 2 clémentines pour la déco. Extraire le jus des autres.
Dans une poêle, faire griller à sec les amandes.
Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer huile + beurre. Y faire sauter et légèrement colorer la viande. Saler, poivrer. La sortir à l’écumoire.
A la place de la viande, faire fondre oignons + échalotes.
Remettre le porc dans la cocotte + jus d’orange + jus de clémentines + vin blanc ( + pied de veau) + bouquet garni. Couvrir. Mijoter doucement 1 heure.
Retirer le bouquet garni.
Peler les clémentines. Détacher les quartiers et ôter les filaments. Mettre les fruits dans la cocotte. Réchauffer 5 mn de plus.
Servir la viande bien chaude nappée de sauce, entourée de quartiers de clémentines et parsemée d’amandes et de zestes d’orange émincés.
Bon appétit !.

