( voir aussi Cake aux pommes Recette n°319)
Pour 6 personnes:
2 pommes
2 oeufs
150 g de farine
140 g de sucre en poudre
70 g de beurre mou
1 pincée de sel
Beurre et farine pour un moule à bord hauts
———————————————–
Beurrer et fariner un moule à bords hauts. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 4 (120°).
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un saladier, bien travailler jusqu’à blanchir jaunes d’oeufs + sucre.
Incorporer beurre coupé en noisettes + farine pour obtenir une pâte bien lisse.
Peler et épépiner les pommes. Les émincer.
Mélanger les pommes à la pâte .
Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour40 mn environ: vérifier la cuisson du gâteau en y plantant au coeur la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler 5 mn après la sortie du four.
Déguster tiède ou froid.
Bon appétit !.

