Pour 6 personnes:
1 kg de Mimolette ( fromage de Hollande ou du Nord de la France)
200 g de Parmesan râpé ( fromage italien)
50 g de beurre
60 cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 trait de Tabasco
1 cuillère à café de paprika
300 à 400 g de pain coupé en cubes ( pain de mie, pain aux céréales, pain de campagne …)
sel, poivre
( accompagnement: jambon fumé, cornichons et salade verte)
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Oter la croûte de la mimolette. Couper le fromage en lamelles.
Poser le caquelon à fondue sur le réchaud allumé.
Verser le vin blanc. Y diluer au fouet le concentré de tomates en portant à ébullition.
Incorporer Mimolette + Parmesan + beurre. Laisser fondre le tout sans cesser de remuer à la cuillère en bois.
Assaisonner de Tabasco + paprika + sel + poivre. Bien mélanger.
Chacun dégustera en piquant un cube de pain au bout de sa longue fourchette, en le trempant dans le caquelon et en l’enrobant de fromage toujours très chaud.
Bon appétit !.

