Pour 5 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
1 kg d’aubergines
3 ou 4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1/2 boîte)
1 gousse d’ail
1 oignon
1 échalote
100 g de gruyère ( ou autre fromage) râpé
2 cuillères à soupe de vinaigre
2 cuillères à soupe d’huile
Beurre et farine pour le moule
sel, poivre
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Beurrer et fariner un moule à tarte ou à manqué (tourtière). Y disposer la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette. Entreposer au frigo.
Retirer le pédoncule ( le bout) des aubergines. Les découper en rondelles. Les mettre dans un saladier. Verser le vinaigre et recouvrir largement d’eau. Laisser dégorger au moins 1 heure.
Peler et émincer ail + oignon + échalote.
Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire fondre ail + oignon + échalote.
Ajouter les tomates. Saler, poivrer. Mélanger. Faire mijoter 10 mn sur feu moyen pour laisser s’évaporer la moitié du jus. Oter du feu.
Allumer le four th 7 (210°).
Egoutter les rondelles d’aubergines et bien les éponger.
Mettre sur la pâte brisée la moitié de la préparation à la tomate. Disposer par dessus les tranches d’aubergines en les faisant se superposer. Etaler le reste de préparation à la tomate.
Parsemer de fromage râpé. Saler, poivrer.
Enfourner pour 35 mn environ.
Servir chaud.
Bon appétit !.

