Recette n°3081: (tarte salée) Tarte aux aubergines

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Pour 5 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée

1 kg d’aubergines

3 ou 4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1/2 boîte)

1 gousse d’ail

1 oignon

1 échalote

100 g de gruyère ( ou autre fromage) râpé

2 cuillères à soupe de vinaigre

2 cuillères à soupe d’huile

Beurre et farine pour le moule

sel, poivre

…………………………………………………………………

Beurrer et fariner un moule à tarte ou à manqué (tourtière). Y disposer la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette. Entreposer au frigo.

Retirer le pédoncule ( le bout) des aubergines. Les découper en rondelles. Les mettre dans un saladier. Verser le vinaigre et recouvrir largement d’eau. Laisser dégorger au moins 1 heure.

Peler et émincer ail + oignon + échalote.

Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire fondre ail + oignon + échalote.

Ajouter les tomates. Saler, poivrer. Mélanger. Faire mijoter 10 mn sur feu moyen pour laisser s’évaporer la moitié du jus. Oter du feu.

Allumer le four th 7 (210°).

Egoutter les rondelles d’aubergines et bien les éponger.

Mettre sur la pâte brisée la moitié de la préparation à la tomate.                                                     Disposer par dessus les tranches d’aubergines en les faisant se superposer.                         Etaler le reste de préparation à la tomate.

Parsemer de fromage râpé. Saler, poivrer.

Enfourner pour 35 mn environ.

Servir chaud.

Bon appétit !.

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