Pour 4 personnes:
1 chou-fleur
400 g de pommes de terre
1/2 bouquet de persil
1 gousse d’ail
2 oeufs
100 g de fromage râpé
20 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
150 g de chapelure
sel, poivre
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Retirer le trognon et les feuilles du chou-fleur. Creuser le trognon. Détacher les bouquets.
Peler les pommes de terre et recouper les plus grosses. Les laver.
Peler l’ail. Couper la gousse en 2 et ôter le germe.
Dans une grande casserole, mettre chou-fleur + pomme de terre + ail. Recouvrir largement d’eau salée. Porter à ébullition. Laisser cuire 25 mn à petite ébullition.
Allumer le four th 7/8 (220°).
Renverser les légumes dans une passoire. Les écraser en purée ( presse-purée ou moulin à légumes). Leur incorporer oeufs + fromage + sel + poivre.
Beurrer un plat à gratin. Y étaler la purée de légumes.
Parsemer de chapelure. Arroser d’1 filet d’huile.
Enfourner pour environ 10 mn.
Hacher le persil.
Servir le gratin très chaud, parsemé de persil.
Bon appétit !.

