500 g de filets de rougets
12 gousses d’ail
15 cl d’huile d’olive
5 cl (50 g) de crème fraîche
Qq graines d’anis
Qq feuilles de basilic
(accompagnement: gressins, pain grillé)
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Peler l’ail. Retirer les germes. Ecraser les gousses au mixer ou au pilon.
Mettre cette purée d’ail dans une casserole + 5 cl d’huile sur feu doux. Bien mélanger. Couvrir. Laisser cuire 5 mn puis ôter du feu.
Bien retirer toutes les arêtes des filets de rougets.
Dans une poêle sur feu assez vif, chauffer 5 cl d’huile d’olive. Y faire sauter les filets de poissons 3 mn.
Incorporer la purée d’ail & son huile + la crème fraîche. Mélanger 3 mn. Oter du feu.
Mettre cette préparation dans un mixer + peu à peu le reste d’huile d’olive ( 5 cl) – ou bien écraser les poissons dans un pilon en ajoutant l’huile en filet pour faire monter cette brandade comme une mayonnaise.
Répartir cette brandade dans des verrines ou sur 4 petites assiettes.
Ciseler les feuilles de basilic.
Parsemer la brandade de grains d’anis + basilic.
Servir chaud ou tiède accompagné de gressins ou de toasts.
Bon appétit !.



