Pour 4 à 6 personnes:
200 g de pruneaux trempés qq heures avant ou même la veille dans du thé tiède
1 zeste d’orange
3 oeufs
25 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de lait
60 g de beurre mou
2 pincées de sel
Beurre et farine pour le moule
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Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Hacher finement le zeste d’orange.
Dans un saladier, fouetter beurre + 60 g de sucre jusqu’à blanchir le mélange.
Incorporer les jaunes d’oeufs + sucre vanillé + zeste d’orange + farine + levure + lait.
Battre en neige ferme 1 blanc d’oeuf + 1 pincée de sel. L’incorporer délicatement.
Egoutter les pruneaux. Les dénoyauter.
Sortir le moule du frigo. Y verser la pâte.
Répartir par-dessus les pruneaux dénoyautés en les enfonçant un peu.
Enfourner pour 30 mn.
Battre en neige ferme les 2 blancs d’oeufs restants + 1 pincée de sel + le reste de sucre (40 g). A 30 mn de cuisson du gâteau, le recouvrir de cette meringue. Baisser sur th 5 (150°) et poursuivre la cuisson 10 mn.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Bon appétit !.

