Recette n°4091: (dessert) Gâteau meringué aux pruneaux

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

200 g de pruneaux trempés qq heures avant ou même la veille dans du thé tiède

1 zeste d’orange

3 oeufs

25 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de lait

60 g de beurre mou

2 pincées de sel

Beurre et farine pour le moule

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Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake. L’entreposer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Hacher finement le zeste d’orange.

Dans un saladier, fouetter beurre + 60 g de sucre jusqu’à blanchir le mélange.

Incorporer les jaunes d’oeufs + sucre vanillé + zeste d’orange + farine + levure + lait.

Battre en neige ferme 1 blanc d’oeuf + 1 pincée de sel. L’incorporer délicatement.

Egoutter les pruneaux. Les dénoyauter.

Sortir le moule du frigo. Y verser la pâte.

Répartir par-dessus les pruneaux dénoyautés en les enfonçant un peu.

Enfourner pour 30 mn.

Battre en neige ferme les 2 blancs d’oeufs restants + 1 pincée de sel + le reste de sucre (40 g).                                                                 A 30 mn de cuisson du gâteau, le recouvrir de cette meringue. Baisser sur th 5 (150°) et poursuivre la cuisson 10 mn.

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

 

 

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