Pour 6 à 8 personnes:
1 kg de patates douces
4 oeufs
100 g de beurre demi-sel mou
200 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Rhum
1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)
Beurre et farine pour le moule
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Beurrer et fariner un moule à manqué rond ou rectangulaire ( = moule à tarte à bord assez haut).
Faire cuire les patates douces avec leur peau, 25 mn dans de l’eau bouillante. Les égoutter. Les peler et les écraser en purée.
Allumer le four th 6 (180°).
Incorporer à la purée de patates douces beurre 1/2 sel + sucre + oeufs + Rhum. Bien mélanger.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les grains noirs en faisant passer la lame d’un couteau. Incorporer ces grains à la purée de patates. Mélanger à nouveau.
Verser cette préparation dans le moule sorti du frigo.
Enfourner pour 20 mn.
Démouler le gâteau quand il a refroidi.
Bon appétit !.

