5 pommes
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre en poudre
200 g de farine
200 g ( 20 cl) de crème fraîche
2 cuillères à soupe de lait
2 oeufs
2 cl de Calvados ( 1/2 verre à liqueur ou + si vous voulez)
Beurre et farine pour le moule
Facultatif: 1 pincée de cannelle
(accompagnement facultatif: 1 bol de crème fraîche )
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Dans une casserole sur feu doux ou au micro ondes, fondre le beurre 1/2 sel. Oter du feu.
Beurrer et fariner un moule à manqué. L’entreposer au frigo.
Dans un saladier, faire blanchir et mousser 1 oeuf entier + 75 g de sucre. Ajouter beurre fondu + farine. Bien mélanger. Entreposer au frigo et laisser reposer minimum 30 mn.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés.
Prendre la pâte. La mettre en boule puis l’étaler finement à la taille du moule, de préférence avec le bout des doigts et la paume de la main car la pâte sera ainsi plus onctueuse que si vous l’étalez au rouleau. La déposer dans le moule sorti du frigo.
Disposer en épaisseur les dés de pommes sur toute la pâte.
Dans un bol, fouetter 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe ( 25 g) de sucre + le lait (+ cannelle). En napper toute la tarte.
Enfourner pour 30 mn environ: la tarte doit être bien dorée.
Sortir la tarte du four et la flamber au Calvados ( = porter le Calvados à ébullition dans une petite casserole. L’enflammer et en arroser la tarte encore chaude.
Déguster tiède cou froid.
Bon appétit !.


