Pour 4 à 6 personnes:
1 lapin coupé en morceaux
250 g de lardons
250 g de petits oignons blancs ( grelots) frais ou surgelés
100 g d’échalotes
1 bouquet garni
1 bouquet de persil
20 cl ( 1 verre) de vin blanc
5 cl ( 1 verre à liqueur) d’eau-de-vie de raisin: gnôle, marc ..
1 litre de bouillon ( eau + cubes)
2 ou 3 cuillères à soupe (50 g) de farine
10 cl d’huile
sel, poivre
(accompagnements: toasts coupés en triangles ( dans la diagonale) – pommes de terre sautées, purée de carottes ou de céleri, gratin, Morbiflette voir Recette n°4538 – Tartiflette Voir Recette n°1896 – Truffade voir Recette n°229 ….)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler les petits oignons.
Peler et hacher les échalotes.
Hacher le persil.
Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire dorer lapin + lardons.
Ajouter les échalotes et les laisser suer ( qu’elles deviennent translucides).
Arroser d’eau-de-vie et flamber.
Saupoudrer de farine. Bien mélanger le tout 3 mn, que la farine commence à cuire et aussitôt verser bouillon + vin blanc. Bien mélanger en grattant les sucs de fond de cocotte.
Mettre petits oignons + bouquet garni. Couvrir la cocotte. Laisser mijoter 1 h à 1 h 15 mn en mélangeant de temps en temps.
Servir très chaud, parsemé de persil et accompagné de toasts bien grillés.
Bon appétit !.