Recette n°4537: (Ile-De-France) Gibelotte de l’Isle-Adam

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

1 lapin coupé en morceaux

250 g de lardons

250 g de petits oignons blancs ( grelots) frais ou surgelés

100 g d’échalotes

1 bouquet garni

1 bouquet de persil

20 cl ( 1 verre) de vin blanc

5 cl ( 1 verre à liqueur) d’eau-de-vie de raisin: gnôle, marc ..

1 litre de bouillon ( eau + cubes)

2 ou 3 cuillères à soupe (50 g) de farine

10 cl d’huile

sel, poivre

(accompagnements: toasts coupés en triangles ( dans la diagonale) – pommes de terre sautées, purée de carottes ou de céleri, gratin, Morbiflette voir Recette n°4538 – Tartiflette Voir Recette n°1896 – Truffade voir Recette n°229 ….)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler les petits oignons.

Peler et hacher les échalotes.

Hacher le persil.

Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire dorer lapin + lardons.

Ajouter les échalotes et les laisser suer ( qu’elles deviennent translucides).

Arroser d’eau-de-vie et flamber.

Saupoudrer de farine. Bien mélanger le tout 3 mn, que la farine commence à cuire et aussitôt verser bouillon + vin blanc. Bien mélanger en grattant les sucs de fond de cocotte.

Mettre petits oignons + bouquet garni. Couvrir la cocotte. Laisser mijoter 1 h à 1 h 15 mn en mélangeant de temps en temps.

Servir très chaud, parsemé de persil et accompagné de toasts bien grillés.

Bon appétit !.

 

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