3 ou 4 pommes
2 ou 3 cuillères à soupe de gelée ( confiture) d’abricots
375 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 jaunes d’oeufs
40 cl (2 verres) de lait
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
sucre glace
100 g de beurre mou
1 pincée de cannelle
1 pincée de girofle en poudre
1 pincée de sel
……………………………………………………………………………………………………………………………….
Beurrer et fariner un moule à manqué. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, travailler 5 mn jaunes d’oeufs + sucre.
Ajouter le beurre coupé en noisettes + cannelle + girofle + sel + farine + levure. Bien mélanger. Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller pour obtenir une sorte de pâte à crêpes. Sortir le moule du frigo et y verser la pâte.
Couper les pommes en 2. Les peler et les épépiner. Diviser chaque moitié en tranches sans les couper jusqu’au bout ( en accordéon). Répartir ces moitié de pommes sur la pâte.
Enfourner pour 40 mn.
Sortir le moule du four. Enduire les pommes de gelée d’abricots. Remettre le plat au four pour 5 mn.
Sortir le gâteau du four. Le laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Bon appétit !.


