Recette n°4762: (Russie) Gâteau aux pommes à la russe

 

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

3 ou 4 pommes

2 ou 3 cuillères à soupe de gelée ( confiture) d’abricots

375 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 jaunes d’oeufs

40 cl (2 verres) de lait

200 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

sucre glace

100 g de beurre mou

1 pincée de cannelle

1 pincée de girofle en poudre

1 pincée de sel

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à manqué. L’entreposer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, travailler 5 mn jaunes d’oeufs + sucre.

Ajouter le beurre coupé en noisettes + cannelle + girofle + sel + farine + levure. Bien mélanger.                                                                                                                                                   Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller pour obtenir une sorte de pâte à crêpes. Sortir le moule du frigo et y verser la pâte.

Couper les pommes en 2. Les peler et les épépiner. Diviser chaque moitié en tranches sans les couper jusqu’au bout ( en accordéon).                                                                                        Répartir ces moitié de pommes sur la pâte.

Enfourner pour 40 mn.

Sortir le moule du four. Enduire les pommes de gelée d’abricots. Remettre le plat au four pour 5 mn.

Sortir le gâteau du four. Le laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Bon appétit !.

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