Pour 6 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée
500 g de porc maigre ( filet) haché à la machine ou au couteau
500 g d’oignons
1 gousse d’ail
2 oeufs
2 tranches de pain de mie
10 cl ( 1/2 verre) de lait
5 cuillères à soupe d’huile
Beurre et farine pour le moule
Muscade
sel, poivre
(accompagnement: salade verte)
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Beurrer et fariner une tourtière ( moule à manqué). Y disposer 1 rouleau de pâte en faisant un peu dépasser la pâte. Entreposer au frigo.
Peler et hacher les oignons. Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire suer et fondre les oignons sans coloration ( 8 à 10 mn).
Pendant ce temps: – Dans un saladier, émietter grossièrement le pain. Verser le lait.
Peler et hacher l’ail. l’ajouter et pétrir le tout + 1 oeuf + sel + poivre.
Allumer le four th 7/8 (220°).
Dans le saladier, incorporer le porc haché + les oignons fondus + sel + poivre. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Sortir le moule du frigo. Y étaler la préparation.
Recouvrir du 2ème rouleau de pâte feuilletée. Rouler ensemble le bord des 2 pâtes pour former un ourlet bien appuyé.
Au centre de la tourte, couper un trou de 2 cm de diamètre ( = une cheminée pour laisser passer les vapeurs).
Fouetter le dernier oeuf et en badigeonner tout le dessus de la tourte.
Enfourner pour 20 mn puis baisser le four à th 6/7 (200°). Couvrir la tourte d’une feuille d’aluminium pour ne pas qu’elle grille trop. Poursuivre la cuisson 30 mn.
Servir très chaud dès la sortie du four.
Bon appétit !.

