Recette n°5481: (Alsace) Tourte à la viande

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

500 g de porc maigre ( filet) haché à la machine ou au couteau

500 g d’oignons

1 gousse d’ail

2 oeufs

2 tranches de pain de mie

10 cl ( 1/2 verre) de lait

5 cuillères à soupe d’huile

Beurre et farine pour le moule

Muscade

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner une tourtière ( moule à manqué). Y disposer 1 rouleau de pâte en faisant un peu dépasser la pâte. Entreposer au frigo.

Peler et hacher les oignons. Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire suer et fondre les oignons sans coloration ( 8 à 10 mn).

Pendant ce temps: – Dans un saladier, émietter grossièrement le pain. Verser le lait.

Peler et hacher l’ail. l’ajouter et pétrir le tout + 1 oeuf + sel + poivre.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Dans le saladier, incorporer le porc haché + les oignons fondus + sel + poivre. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Sortir le moule du frigo. Y étaler la préparation.

Recouvrir du 2ème rouleau de pâte feuilletée. Rouler ensemble le bord des 2 pâtes pour former un ourlet bien appuyé.

Au centre de la tourte, couper un trou de 2 cm de diamètre ( = une cheminée pour laisser passer les vapeurs).

Fouetter le dernier oeuf et en badigeonner tout le dessus de la tourte.

Enfourner pour 20 mn puis baisser le four à th 6/7 (200°). Couvrir la tourte d’une feuille d’aluminium pour ne pas qu’elle grille trop. Poursuivre la cuisson 30 mn.

Servir très chaud dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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