Pour 4 personnes:
1 rôti de veau dans le quasi d’environ 1 kg
2 têtes d’ail entières
4 feuilles de sauge
1 tige de thym
1,5 litre ( 1 1/2) de lait entier
2 cuillères à soupe de Whisky
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: purée de pommes de terre ou pommes de terre cuites entières au four 1 h à 210° (th 7) , enveloppées dans de l’alu)
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Détacher les gousses d’ail de chaque tête. Les peler.
Saler et poivrer le quasi.
Dans une cocotte sur feu assez vif, faire chauffer l’huile. Y faire colorer de tous côtés le rôti de veau salé et poivré en le tournant plusieurs fois avec 1 ou 2 cuillères en bois ( ne pas le piquer avec une fourchette pour le retourner, il perdrait son jus et deviendrait sec). ( 10 à 15 mn)
Pendant ce temps, porter le lait à ébullition + les feuilles de sauge + le thym.
Le rôti étant doré, jeter l’huile de cuisson. – Arroser le rôti avec le Whisky, craquer une allumette et flamber.
Ajouter gousses d’ail + lait bouillant ( la pièce de veau doit être totalement sous le lait sinon en rajouter un peu).
Baisser à feu doux. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn.
Servir bien chaud, coupé en tranches et nappé de sauce.
Bon appétit !.




