Recette n°5967: (Allemagne)  » Elisenlebkuchen » ou Pain d’épices de Nuremberg

  • Se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétiquement fermée-

775 g de farine + de la farine pour le plan de travail

1 sachet de levure chimique

250 g de miel

200 g de sucre en poudre

150 g de sucre glace

2 oeufs

50 g d’écorces d’oranges et citrons confits

1/2 citron frais

150 g d’amandes mondées ( sans peau) hachées ( en petits bâtonnets)

2 ou 3 gouttes d’essence de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)

1 pincée de cardamome en poudre

1 pincée de muscade

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à café de girofle en poudre

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Dans une casserole sur feu doux, fondre sucre en poudre + miel en touillant sans cesse ( 4 mn)… Oter du feu et laisser refroidir…. .

Tailler en petits bâtonnets les écorces d’orange et citron confits.

Râper tout le zeste du 1/2 citron ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement. Extraire le jus du 1/2 citron.

Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer et fariner une plaque du four ( ou bien y dérouler 1 feuille de papier sulfurisé pour la cuisson).

Dans un saladier, mélanger farine + levure. Incorporer les oeufs 1 par 1 en mélangeant entre chaque…. puis ajouter sucre & miel fondus + amandes grossièrement hachées + mini dés d’orange & citron confits + cardamome + muscade + cannelle + girofle + zeste râpé de citron. Bien travailler le mélange ( 3 à 4 mn) pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Fariner votre plan de travail. Au rouleau à pâtisserie ou avec une bouteille, étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur….. Y découper des rectangles ou des ronds de 7 cm à 12 cm de diamètre ( à l’aide du bord d’un verre ou d’un bol retournés): au fur et à mesure, disposer ces formes sur la plaque du four en les espaçant de 2 à 3 cm.

Enfourner pour 25 à 30 m.

Pendant ce temps, préparer le glaçage: – Dans une casserole, au fouet, délayer le sucre glace dans 5 à 6 cuillères à soupe d’eau. Sur feu doux, en touillant régulièrement, porter à ébullition puis maintenir le petit bouillonnement jusqu’à obtenir un sirop ( 7 à 8 mn)… Ajouter le jus du 1/2 citron + l’essence de vanille et mélanger à nouveau. Oter du feu mais garder au chaud sous une feuille d’alu.

Les petits gâteaux étant cuits, les sortir pour les badigeonner de glaçage .. puis les remettre aussitôt au four 2 à 3 mn.

Les sortir. Les décoller de la plaque et les laisser totalement refroidir.

Vous pourrez les conserver jusqu’à un bon mois dans une boîte hermétiquement fermée.

Bon appétit !.

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