


. Pour en faire un plat principal, doubler les doses de tous les ingrédients .
Pour 4 personnes:
2 litres de moules ( 1,5 kg)
125 g de lardons fumés
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
3 tiges de persil
10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc
1 oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche
40 g de beurre
sel, poivre moulu ou concassé ( mignonnette)
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Plonger les lardons 2 mn dans de l’eau bouillante ( = les blanchir) … Les égoutter.
Peler et hacher échalotes + ail.
Dans une poêle, fondre le beurre. Y faire doucement revenir 5 mn lardons + échalotes + ail.
Gratter et laver les moules………………… Les mettre dans un faitout sur feu vif + vin blanc + bouquet garni + poivre. Couvrir. Laisser cuire 5 mn en secouant 2 à 3 fois le récipient: les moules doivent être ouvertes. Oter du feu…………………….. Renverser les moules dans un égouttoir posé sur un plat creux pour recueillir le jus de cuisson………………… . Laisser tiédir.
Retirer 1 des 2 côtés des coquillages ( celui où la moule n’est pas attachée)……………… .
Hacher le persil.
Rincer le faitout…… Passer le jus de cuisson des moules à travers un chinois et le faire bouillir 2 à 3 mn.
Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + sel + poivre …………….. Verser dans le faitout + les moules. Baisser à feu doux et réchauffer le tout 2 à 3 mn en mélangeant.
Renverser les moules et leur sauce dans le plat de service….. Parsemer de persil frais et servir aussitôt.
Bon appétit !.