Recette n°6711: (Italie/ Sicile) Nouilles à la sicilienne

Pour 4 à 6 personnes:

350 g de nouilles italiennes ( tagliatelles)

2 aubergines

2 oignons

2 gousses d’ail

3 courgettes

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

1 bouquet de persil

1 bouquet garni

1/4 de céleri en branche

125 g d’olives noires dénoyautées

8 anchois au sel ( dessalés) ou à l’huile

2 cuillères à soupe de câpres

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de marjolaine

100 g de farine

100 g de Parmesan râpé

20 cl d’huile d’olive

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Peler aubergines + courgettes….. Les détailler en mini dés ….. Les mettre dans une passoire. Les poudrer de sel… Laisser dégorger.

Peler et hacher oignons + ail.

Emincer finement les branches de céleri…….. Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante salée …. Egoutter.

Dessaler les anchois…… Les hacher grossièrement.

Dans une cocotte ou sauteuse, chauffer le 1/3 de l’huile d’olive… . A feu doux, y faire blondir oignons + ail + bouquet garni + marjolaine ( 5 mn).

Ajouter les tomates concassées. Mélanger et laisser cuire à petit feu 15 mn.

Egoutter et sécher aubergines + courgettes avec du papier absorbant … Les poudrer de farine.

Dans une poêle sur feu moyen, chauffer le reste de l’huile.. . Sur feu doux, y faire dorer céleri + aubergines + courgettes….. ( 8 à 10 mn).

Retirer le bouquet garni de la fondue de tomates …. Passer celle-ci à travers un chinois……… La remettre sur feu doux et incorporer anchois + olives noires + câpres + paprika. Touiller 2 mn ………….. Ajouter céleri + aubergines + courgettes. Bien mélanger et laisser sur feu doux. ( vous pouvez faire cette préparation, semblable à une Caponata, en avance et la réchauffer au dernier moment).

Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition … Y faire cuire les tagliatelles le temps indiqué sur le paquet pour qu’elles restent « al dente »………… Les égoutter………… Les étaler sur un plat de service. Verser au centre la préparation précédente bien chaude ……… Parsemer de persil……..

Accompagner ce plat de Parmesan râpé.

Bon appétit !.

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