Pour 6 à 8 personnes:
2 canettes de Barbarie plumées, vidées et bridées
1,5 kg de figues noires fermes
3 carottes
1 oignon
100 g de lard fumé ( ou un paquet de lardons fumés)
1 bâton de cannelle
1 petit verre d’alcool de prune ( ou d’Armagnac)
1 dl de bouillon de poule
sel, poivre, poivre en grains
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Allumer le four th 7 ( 210 °)
Saler et poivrer l’intérieur des canards.
Eplucher oignon et carottes et les couper en très fins bâtonnets.
Couper le lard en dés. Faire chauffer le bouillon de poule.
Dans un plat à four, étaler oignon, carottes et lardons. Poser dessus les canard et mettre au four pour faire dorer les canards ( environ 15 mn).
Arroser les canards avec l’alcool, flamber, rajouter la moitié du bouillon de poule et remettre au four pour 40 mn.
Pendant ce temps, Mettre dans une casserole le jus du citron avec un litre d’eau + qq grains de poivre et la cannelle. Porter à ébullition et y plonger les figues lavées pour les pocher dans l’eau frémissante 8 mn. Les égoutter, les couper en 2 et les garder au chaud.
Découper les canards et les dresser sur un plat de service chaud entourés des figues nappées d’un peu de la sauce des canards. Servir le reste de sauce en saucière.
Bon appétit !.
