(Appelé « Ile flottante’ si vous cuisez les blancs d’oeufs au four ou au micro-ondes et « Oeufs à la neige »comme la recette ci-dessous si les oeufs sont cuits dans le lait)
Pour 6 personnes:
8 oeufs
1 litre de lait
2 paquets de sucre vanillé ( ou 1 gousse de vanille)
100 g de sucre
1 pincée de sel
(facultatif: caramel cuit et froid ou cristallisé)
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Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
Fouetter les blancs + 1 pincée de sel en neige ferme. Arrêter. Laisser retomber 20 mn. Re-fouetter très ferme.
Faire bouillir le lait + 1/2 verre d’eau + le sucre vanillé ( ou la gousse de vanille) + la moitié du sucre + 1 pincée de sel. Laisser frémir.
Prélever avec une grosse cuillère du blanc d’oeuf battu et lui donner une belle forme en le lissant au couteau. Le déposer à la surface du lait 1 mn puis retourner à l’écumoire et cuire encore 1 mn. Le retirer et le déposer sur un linge ou un papier absorbant.
Quand tous les oeufs sont cuits, faire la crème anglaise avec ce lait: Dans une casserole, fouetter 50 g de sucre + les jaunes d’oeufs. Verser peu à peu le lait et tourner sans arrêt jusqu’à épaississement. Oter du feu et passer la crème à travers un chinois ou un tamis. Laisser refroidir.
Servir sur un seul plat creux ou des coupes individuelles, la crème anglaise au fond et les oeufs posés dessus.
( On peut couler du caramel sur les oeufs). Bon appétit !.