Recette n°320 : Oeufs en meurette

( les oeufs pochés peuvent être préparés la veille, pochés 2 à 3 mn dans de l’eau salée et vinaigrée frémissante et gardés au frigo dans leur eau de cuisson. Le lendemain, faire chauffer de l’eau dans une casserole. L’ôter du feu et y plonger les oeufs 1/4 d’heure pour les réchauffer. Les sortir et les éponger sur du papier absorbant)

Pour 4 personnes:

4 oeufs

2 verres de vin rouge

1 oignon

120 g de lardons

1 gousse d’ail

Persil, laurier, thym

1 cuillère à soupe de farine

30 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: des tranches de pain grillé)

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Eplucher l’oignon et l’émincer. Le faire revenir 5 mn dans une poêle avec les lardons. Les égoutter.

Dans une sauteuse, verser le vin + 1/2 verre d’eau + oignons et lardons + la gousse d’ail épluchée entière + persil + laurier + thym + sel + poivre. Bouillir 20 mn.

Casser les oeufs dans la sauce et les pocher qq mn ( si on les a pochés avant, les poser délicatement sur la sauce le temps qu’ils prennent le goût de la sauce) . Les égoutter et les poser sur un plat chaud ou des plats individuels.

Dans un bol, manier beurre + farine. Fouetter dans la sauce pour la lier. Laisser bouillir qq mn jusqu’à épaississement puis verser sur les oeufs.

Servir très chaud avec du pain grillé. Bon appétit !.

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