( les oeufs pochés peuvent être préparés la veille, pochés 2 à 3 mn dans de l’eau salée et vinaigrée frémissante et gardés au frigo dans leur eau de cuisson. Le lendemain, faire chauffer de l’eau dans une casserole. L’ôter du feu et y plonger les oeufs 1/4 d’heure pour les réchauffer. Les sortir et les éponger sur du papier absorbant)
Pour 4 personnes:
4 oeufs
2 verres de vin rouge
1 oignon
120 g de lardons
1 gousse d’ail
Persil, laurier, thym
1 cuillère à soupe de farine
30 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: des tranches de pain grillé)
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Eplucher l’oignon et l’émincer. Le faire revenir 5 mn dans une poêle avec les lardons. Les égoutter.
Dans une sauteuse, verser le vin + 1/2 verre d’eau + oignons et lardons + la gousse d’ail épluchée entière + persil + laurier + thym + sel + poivre. Bouillir 20 mn.
Casser les oeufs dans la sauce et les pocher qq mn ( si on les a pochés avant, les poser délicatement sur la sauce le temps qu’ils prennent le goût de la sauce) . Les égoutter et les poser sur un plat chaud ou des plats individuels.
Dans un bol, manier beurre + farine. Fouetter dans la sauce pour la lier. Laisser bouillir qq mn jusqu’à épaississement puis verser sur les oeufs.
Servir très chaud avec du pain grillé. Bon appétit !.
