Pour 4 personnes:
1,5 kg de palourdes
200 g de spaghettis
1 bouquet de basilic
1 gousse d’ail
2 échalotes
20 cl d’huile d’olive
20 g de beurre
40 cl de vin blanc
1 bouquet garni
Gros sel, sel fin, poivre
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Nettoyer et laver soigneusement les palourdes qui contiennent toujours beaucoup de sable. Pour cela, les déposer dans un égouttoir plongé dans de l’eau très salée au gros sel et renouveler l’eau plusieurs fois.
Eplucher l’ail. Eplucher et hacher les échalotes.
Laver le basilic et garder de côté les plus belles feuilles pour décorer. Mixer le reste avec les gousses d’ail et verser peu à peu l’huile d’olive pour monter cette sauce.
Dans une sauteuse, mettre du beurre et faire fondre 3 mn les échalotes hachées. Jeter dessus les palourdes. Arroser de vin blanc. Ajouter le bouquet garni. Couvrir et cuire jusqu’à l’ouverture complète des coquillages.
Les égoutter en conservant le jus de cuisson et les garder au chaud ( au choix, vous conservez les coquilles ou pas).
Filtrer et faire réduire le jus de cuisson sur feu vif. Le mélanger au pistou réservé. Vérifier l’assaisonnement. Tenir au chaud.
Cuire les spaghettis 7 mn à l’eau bouillante salée. Les égoutter et les mélanger aux palourdes bien chaudes et à la sauce au pistou.
Servir aussitôt décoré des feuilles de basilic réservées.
Bon appétit !.