Pour 6 personnes:
1 kg de steak haché ( ou une épaule de mouton hachée)
2 oignons
12 amandes mondées et hachées grossièrement ( ou 1/2 tasse à thé d’amandes effilées)
1/2 tasse à thé de raisins secs
3 cuillères à soupe de chutney au choix ( ou de la confiture + 1 trait de Worcestershire sauce)
3 tranches de pain de mie
Le jus d’1/2 citron
1 cuillère à soupe bombée de curry
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de 5 baies ( = grains de poivre blanc + poivre noir + poivre vert + poivre rose + poivre de la Jamaïque) grossièrement écrasé
150 g de sucre de canne
50 g de beurre
1/2 de litre de lait
3 oeufs
( facultatif: 6 feuilles de citronnier ou de cumbawa)
(accompagnement: Polenta)
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Mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède. Mettre le pain de mie à tremper dans 1/4 de litre de lait. Eplucher et hacher les oignons.
Dans un saladier, mélanger intimement la viande + amandes + raisins égouttés + jus de citron + chutney + sucre + pain de mie essoré ( = sans son lait) + curry + sel + poivre + 5 baies. Travailler le mélange qq mn.
Dans un bol, fouetter les oeufs entiers + 1/4 de litre de lait restant.
Allumer le four th 5 ( 150°).
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir à feu moyen, en la retournant régulièrement, la viande assaisonnée pendant 10 mn.
Etaler cette viande dans un plat à gratin. Couler dessus le mélange oeufs + lait. ( Planter sur le dessus des feuilles de citronnier).
Enfourner pour 50 mn.
Présenter bien chaud avec de la polenta en purée épaisse ( ou bien une purée de pommes de terre).
Bon appétit !.