( La dinde, découverte au Mexique par les conquérants espagnols, apparut la première fois en France en cuisine lors du mariage de Charles IX en 1570)
( Peut se réaliser aussi avec un rôti de porc)
Pour 6 personnes:
1 rôti de dindonneau de 1,2 kg environ
1 bocal de cerises au naturel dénoyautées
1 dl d’alcool de genièvre
20 baies de genièvre
1 cuillère à soupe de sucre
Thym, laurier
80 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre
————————
Assaisonner le rôti de sel et poivre.
Dans une cocotte, chauffer 60 g de beurre et y faire revenir le rôti. Parsemer de thym + laurier émietté. Ajouter les baies de genièvre. Couvrir et cuire sur feu doux 50 mn.
Puis, ajouter les cerises égouttées ( garder le jus) + sucre + poivre. Cuire 10 mn.
Ecraser 20 g de beurre restants + la farine ( = beurre manié).
Lorsque le rôti est cuit, l’arroser d’alcool de genièvre et flamber. Sortir le rôti et le couper en tranches.
Verser la moitié du jus des cerises dans la cocotte et réduire un peu sur grand feu puis incorporer le beurre manié en fouettant jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Verser sauce et cerises sur la viande.
Servir bien chaud. Bon appétit !.