Pour 6 personnes:
1 boîte de chair de crabe ( 125 g) ou du surimi
2 pommes Granny Smith
1 coeur de céleri branche avec les feuilles pour la déco
Le jus d’1 citron
1 cuillère à café bombée de moutarde forte
1 jaune d’oeuf
20 cl d’huile
sel, poivre
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Couper les feuilles de céleri qui serviront pour la déco. Emincer finement les côtes de céleri les plus jeunes et tendres.
Sans les peler, couper les pommes en 2 et ôter les pépins et le coeur. Découper la pulpe en bâtonnets très fins. Arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir. Mélanger avec le céleri.
Dans un bol ( ou mieux, un pilon en bois) mélanger vivement à la cuillère en bois moutarde + jaune d’oeuf + sel + poivre. Verser peu à peu l’huile sans cesser de tourner au même rythme et monter cette sauce en mayonnaise. Verser en dernier un trait de jus de citron. Cette sauce rémoulade doit être bien relevée.
Egoutter le crabe.
Dans des cercles, dans des coupelles ou des jolis grands verres, répartir la moitié du mélange pommes + céleri. Parsemer de miettes de crabe. Mettre le restant de pommes + céleri. Napper de sauce .
Piquer dessus qq feuilles de céleri. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !.