( A préparer au moins 12 heures avant ou la veille)
Pour 6 à 8 personnes:
10 abricots frais ( ou en boîte, au sirop)
1 grande boîte de biscuits à la cuillère
1 sachet d’amandes effilées
3 jaunes d’oeufs
200 g de sucre
30 g de farine
30 cl de lait
( accompagnement: un coulis de fruits)
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Si vos abricots sont en boîte, les égoutter en gardant le sirop.
Si vos abricots sont frais, les couper en 2 et ôter le noyau. Dans une casserole, porter à ébullition 1/4 de litre d’eau + 125 g de sucre et faire un sirop. Y plonger les abricots pour 15 mn. Les égoutter en gardant le sirop.
Faire chauffer le lait.
Dans une casserole, fouetter jaunes d’oeufs + sucre pour faire blanchir le mélange. Incorporer la farine et mouiller peu à peu de lait chaud en portant à ébullition sans cesser de tourner. Au premier bouillon la sauce doit avoir épaissie, ôter du feu et laisser refroidir en touillant de temps en temps..
Prendre un moule à charlotte.
Verser le sirop d’abricots dans une assiette creuse.
Tremper les biscuits 1 par 1 dans le sirop et en tapisser fond et bord du moule en mettant le côté bombé du biscuit à l’extérieur.
Disposer qq abricots au fond du moule, recouvrir de crème refroidie et parsemer d’amandes effilées. Couvrir de qq biscuits trempés puis des abricots + de la crème + des amandes et recommencer ainsi pour remplir le moule. Finir par une couche de biscuits trempés, côté plat au dessus à l’extérieur.
Mettre au frigo au moins 12 heures.
Démouler peu de temps avant de servir, nappé ou pas d’un coulis.
Bon appétit !.

