Recette n°1295: Boulettes de boeuf au basilic

( à servir avec un plat de pâtes: spaghettis, tagliatelles, macaronis, coquillettes …)

Pour 4 personnes:

400 g de steak haché

1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées ( fraîches ou en boîte)

2 oignons

1 gousse d’ail

1 bouquet de basilic

50 g de mie de pain

50 g de gruyère râpé

3 cuillères à soupe de lait

1 oeuf

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

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Peler et hacher les oignons. Peler l’ail et l’écraser. Détacher les feuilles de basilic des branches et le ciseler pour en obtenir la valeur de 2 cuillères à soupe.

Mettre la mie de pain à tremper dans le lait.

Dans une casserole, chauffer huile + 20 cl d’eau et y faire fondre à couvert les oignons pendant 15 mn, sur feu doux.

Puis ôter le couvercle, ajouter les tomates concassées et laisser cuire sur feu moyen 30 mn.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger viande hachée + ail + oeuf + 1 cuillère à soupe de basilic + gruyère râpé + mie de pain essorée + sel + poivre. Travailler le tout pour obtenir un mélange homogène.

Préparer un bol rempli d’eau froide sur votre plan de travail afin d’y plonger les mains entre chaque boulette.

Avec la pâte de viande, former des boulettes de la taille d’une grosse bille ( un calot) et les placer au fur et à mesure dans la sauce tomate pour environ 10 mn en les remuant délicatement de temps en temps.

( Faire cuire les pâtes)

Verser ces boulettes et leur sauce soit dans un plat de service, soit directement sur les pâtes égouttées. Parsemer du basilic restant.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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