Pour 6 à 8 personnes:
35 cl de sirop d’érable ( environ 1 bol)
15 g de gélatine ( = 3 feuilles ou 4 ou cuillères à café de poudre d’agar-agar)
1 litre de crème fraîche épaisse ( = 100 cl)
8 jaunes d’oeufs
50 g de noix ou noisettes ou amandes concassées
1 cuillère à soupe de Rhum
( accompagnement: biscuits ou madeleines)
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Dans un bol, mettre la gélatine en feuilles à tremper dans de l’eau froide pour 5 mn.
Dans un autre bol, battre les jaunes d’oeufs en mousse.
Dans une casserole sur feu doux, verser le sirop d’érable et touiller régulièrement la gélatine pour 5 mn, le temps de la faire dissoudre.
Incorporer un peu de sirop dans les jaunes d’oeufs en fouettant puis verser le tout dans la casserole et bien mélanger. Oter du feu. Continuer à remuer jusqu’à refroidissement complet du mélange.
Fouetter la crème fraîche en mousse et en incorporer délicatement les 3/4 au sirop refroidi.
Verser cette mousse dans une jolie coupe de service. Mettre au frigo au moins 2 heures.
Incorporer le Rhum dans la crème restante et garder au frais.
Pour servir, mettre la crème au Rhum dans une poche à douille et décorer le pourtour de la mousse. Parsemer de noix hachées.
Servir bien frais.
Bon appétit !.
