Recette n°1374: (Canada) Mousse au sirop d’érable

Pour 6 à 8 personnes:

35 cl de sirop d’érable ( environ 1 bol)

15 g de gélatine ( = 3 feuilles ou 4 ou cuillères à café de poudre d’agar-agar)

1 litre de crème fraîche épaisse ( = 100 cl)

8 jaunes d’oeufs

50 g de noix ou noisettes ou amandes concassées

1 cuillère à soupe de Rhum

( accompagnement: biscuits ou madeleines)

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Dans un bol, mettre la gélatine en feuilles à tremper dans de l’eau froide pour 5 mn.

Dans un autre bol, battre les jaunes d’oeufs en mousse.

Dans une casserole sur feu doux, verser le sirop d’érable et touiller régulièrement la gélatine pour 5 mn, le temps de la faire dissoudre.

Incorporer un peu de sirop dans les jaunes d’oeufs en fouettant puis verser le tout dans la casserole et bien mélanger. Oter du feu. Continuer à remuer jusqu’à refroidissement complet du mélange.

Fouetter la crème fraîche en mousse et en incorporer délicatement les 3/4 au sirop refroidi.

Verser cette mousse dans une jolie coupe de service. Mettre au frigo au moins 2 heures.

Incorporer le Rhum dans la crème restante et garder au frais.

Pour servir, mettre la crème au Rhum dans une poche à douille et décorer le pourtour de la mousse. Parsemer de noix hachées.

Servir bien frais.

Bon appétit !.

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