Pour 4 personnes:
500 g de tiges de rhubarbe ( jeter les feuilles qui sont très toxiques)
Le jus d’1/2 citron
200 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)
3 oeufs
10 cl de lait
20 g de beurre mou
sel
( accompagnement : boules de glace vanille ou framboises – Crêpes Recette n°15 – Sablés aux bananes Recette n°106 – Aristocrates Recette n°1410 – Madeleines Recette n°218 – Sablés de Trouville Recette n°796 – Palets bretons Recette n°1498 – Tuiles aux carottes Recette n°1187- Quatre quart Recette n°440 – Quatre quart à la rhubarbe Recette n°983 – Gâteau au yaourt Recette n°6)
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Avec 10 g, beurrer un moule à soufflé, fond et bords et l’entreposer au frigo.
Effiler les queues de rhubarbe. Les couper en petits tronçons.
Dans une casserole sur feu doux, mettre rhubarbe + jus de citron + 150 g de sucre. Mélanger. Faire compoter 25 mn en remuant régulièrement.
Mixer la compote ou la tamiser. Laisser refroidir.
Allumer le four th 6 ( 180°).
Dans une casserole, délayer fécule + 1 cuillère à soupe de lait.
Faire chauffer le lait restant + sucre restant + 1 pincée de sel. Verser dans la casserole en fouettant + beurre restant + 3 jaunes d’oeufs. Chauffer qq mn sans cesser de fouetter pour épaissir la préparation.
Puis ôter du feu et incorporer la purée de rhubarbe.
Battre les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la préparation à la rhubarbe.
Verser dans le moule jusqu’aux 3/4 de la hauteur.
Enfourner pour 35 mn.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.
