Pour 6 personnes:
1 bon kg de daurade ( ou mulet)
750 g de semoule de couscous
100 g de pois chiches cuits
2 coings
1 poignée de raisins secs
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
30 g de beurre fondu
1,5 dl d’huile
1/2 cuillère à soupe de piment en poudre
1/2 cuillère à café de poivre moulu
1/2 cuillère à café de bharat ( = épice à base de cannelle + boutons de roses pilés que l’on peut remplacer par eau de rose + cannelle)
sel
( accompagnement: Harissa – Thé à la menthe Recette n°189)
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Mettre à tremper les raisins secs dans de l’eau tiède.
Eplucher, épépiner les coings et les couper en quartiers.
Vider, écailler, laver les poissons. Les recouper en 2 s’ils sont très gros. Saler, poivrer.
Délayer le concentré de tomate dans un petit verre d’eau.
Dans le bas d’un couscoussier ( = maqufoul) sur feu vif, chauffer concentré de tomate + pois chiches + piment + 1,5 litre d’eau. Porter à ébullition.
Dans un plat creux, étaler la semoule de couscous de l’humidifier de qq cuillères à soupe d’eau tiède. Mélanger puis la verser dans le haut perforé du couscoussier ( = le kiskas). Couvrir. Poser sur le bas du couscoussier.
Baisser sur feu moyen sous la marmite et laisser cuire 20 mn: la vapeur doit commencer à traverser les grains de semoule. Oter alors le Kiskas.
Dans le bas du couscoussier, mettre poisson + raisins égouttés + coings + bahrat + poivre. Faire repartir à ébullition.
Arroser le couscous de beurre fondu et remuer les grains avec les dents d’une fourchette pour casser les mottes. Couvrir. Poser à nouveau sur le maqfoul et poursuivre la cuisson 20 mn à feu moyen.
Servir dans un plat la semoule, dans un autre le bouillon avec poisson et fruits ou bien la semoule au centre d’un grand plat creux, l’entourer de bouillon + fruits et répartir sur la semoule les morceaux de daurade.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.


