Pour 6 personnes:
18 figues violettes ou blanches
Le jus d’1 citron
1/2 bouquet de menthe fraîche
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 g ( = 2 cuillères à soupe) de sucre en poudre
( accompagnement: Boules de glace à l’huile d’olive, à la figue, à la menthe, à la framboise ..)
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Oter le bout de queue des figues et les découper chacune en 2.
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive sur feu assez vif. Déposer, face coupée sur la poêle d’abord, les figues pour les faire dorer 2 mn de chaque côté.
Les sortir délicatement de la poêle pour les disposer dans le plat ou les coupes de service.
Remettre la poêle sur le feu vif. Ajouter le sucre et laisser caraméliser en touillant.
Mouiller du jus de citron. Mélanger en portant 2 mn à ébullition.
Verser ce caramel sur les figues.
Servir tiède ou froid, décoré de feuilles de menthe.
Bon appétit !.


