Recette n°1729: (dessert) Pâte sablée sucrée pour petits sablés de Noël ou fond de tarte

4images96

( la pâte après son dernier repos peut être enfermée dans un film et mise au congélateur. Préparez-en d’avance ! il vous suffira de la sortir qq heures avant l’utilisation)

( Si vous la découpez en forme de coeur, de pique, de carreau ou de trèfle, d’étoiles, de bonshommes, d’animaux, de chiffres et même percés avant cuisson pour décorer l’arbre de Noël après y avoir passé un joli ruban, vous pourrez les conserver au moins 15 jours dans un bocal ou une boîte en fer hermétiquement fermés)

200 g de farine

50 g de Maïzena ( fécule) =5 cuillères à soupe rases

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 oeuf

125 g de beurre mou

——————————————————

Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients du bout des doigts puis avec la paume de la main jusqu’à obtenir une boule: environ 10 mn de travail.

Laisser reposer minimum 3 heures mais il est mieux de la préparer la veille.

Vous pouvez alors l’étaler sur 1/2 cm d’épaisseur pour en faire un fond de tarte.

* Pour des petits sablés: Allumer le four th 6 ( 180°).

Beurrer et fariner une plaque du four.

Découper des petits gâteaux de la forme que vous voulez, le plus simple étant avec le bord d’un verre retourné.

Les disposer au fur et à mesure sur la plaque, un peu espacés.

Les dorer au jaune d’oeuf.

Enfourner pour 15 mn: ils doivent être légèrement colorés.

Les sortir et attendre 2 mn avant de les décoller pour qu’ils ne cassent pas. Puis les laisser refroidir sur une grille.

Pour les conserver, attendre qu’ils soient complètement refroidis avant de les enfermer dans un récipient hermétique.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.