Recette n°1920: (dessert) Charlotte aux pêches fraîches et au cassis

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( à préparer au moins 4 h avant voire la veille)

Pour 6 personnes:

1 grosse boîte de biscuits à la cuillère

6 pêches ( blanches ou jaunes)

QQ baies de cassis pour la déco

20 cl de crème de cassis

3 jaunes d’oeufs

100 g de crème fraîche

3 cuillères à soupe de sucre en poudre ( = 75 g)

1 sachet de sucre vanillé

1/2 litre de lait

25 g de beurre

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Entreposer la crème fraîche au congélateur.

Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition. Y plonger les pêches 2 mn. Les sortir à l’écumoire. Les peler.

Oter les noyaux. Couper la chair en morceaux.

Dans une poêle, sur feu assez vif, fondre le beurre. Saupoudrer d’1 cuillère à soupe de sucre. Faire sauter rapidement (3 mn). Oter du feu.

Faire bouillir lait + sucre vanillé + 2 cuillères à soupe de sucre.

Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’oeufs. Verser dessus peu à peu le lait en fouettant énergiquement. Mettre sur le feu sans cesser de tourner jusqu’à épaississement de cette crème. Oter du feu. Laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter crème fraîche + sucre restant pour obtenir une Chantilly.

Mélanger délicatement crème refroidie + Chantilly + 10 cl de crème de cassis.

Dans une assiette creuse verser le reste de crème de cassis + 1 cuillère à soupe d’eau.

Tremper les biscuits 1 par 1 dans la crème de cassis allongée d’eau. Au fur et à mesure en tapisser le fond d’un moule à charlotte + le bord, côté bombé des biscuits sur l’extérieur.

Remplir le moule en alternant des couches de crème au cassis + pêches.

Couvrir le gâteau de biscuits trempés, côté plat à l’extérieur.

Entreposer au frigo pour au moins 4 h.

Pour servir, frais, démouler et napper du reste de crème de cassis ( ou avec un coulis) et décoré de baies.

Bon appétit !.

 

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