( à préparer au moins 4 h avant voire la veille)
Pour 6 personnes:
1 grosse boîte de biscuits à la cuillère
6 pêches ( blanches ou jaunes)
QQ baies de cassis pour la déco
20 cl de crème de cassis
3 jaunes d’oeufs
100 g de crème fraîche
3 cuillères à soupe de sucre en poudre ( = 75 g)
1 sachet de sucre vanillé
1/2 litre de lait
25 g de beurre
——————————————————————
Entreposer la crème fraîche au congélateur.
Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition. Y plonger les pêches 2 mn. Les sortir à l’écumoire. Les peler.
Oter les noyaux. Couper la chair en morceaux.
Dans une poêle, sur feu assez vif, fondre le beurre. Saupoudrer d’1 cuillère à soupe de sucre. Faire sauter rapidement (3 mn). Oter du feu.
Faire bouillir lait + sucre vanillé + 2 cuillères à soupe de sucre.
Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’oeufs. Verser dessus peu à peu le lait en fouettant énergiquement. Mettre sur le feu sans cesser de tourner jusqu’à épaississement de cette crème. Oter du feu. Laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter crème fraîche + sucre restant pour obtenir une Chantilly.
Mélanger délicatement crème refroidie + Chantilly + 10 cl de crème de cassis.
Dans une assiette creuse verser le reste de crème de cassis + 1 cuillère à soupe d’eau.
Tremper les biscuits 1 par 1 dans la crème de cassis allongée d’eau. Au fur et à mesure en tapisser le fond d’un moule à charlotte + le bord, côté bombé des biscuits sur l’extérieur.
Remplir le moule en alternant des couches de crème au cassis + pêches.
Couvrir le gâteau de biscuits trempés, côté plat à l’extérieur.
Entreposer au frigo pour au moins 4 h.
Pour servir, frais, démouler et napper du reste de crème de cassis ( ou avec un coulis) et décoré de baies.
Bon appétit !.


