Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ou sablée
3 oeufs
125 g de chapelure fine
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de confiture de cassis
3 cuillères à soupe de Whisky ( irlandais !)
25 cl de lait
4 cuillères à soupe de beurre fondu ( ou de l’huile)
1 zeste de citron de 5 cm environ
Beurre et farine pour le moule.
sel
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Beurrer et fariner un moule à tarte. Etaler la pâte dedans. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette ou la pointe d’un couteau. Entreposer au frigo.
Mettre la chapelure dans un bol.
Dans une casserole, porter lait + zeste de citron à ébullition. Laisser chauffer 5 mn. Verser le lait chaud sur la chapelure et bien mélanger.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, fouetter 2 jaunes d’oeufs. Incorporer chapelure + beurre fondu + 2 cuillères à soupe de sucre + Whisky pour obtenir une préparation homogène.
Etaler la confiture de cassis sur la pâte à tarte puis la préparation ci-dessus.
Enfourner pour 35 mn.
Pendant ce temps, battre les 3 blancs d’oeufs + sel en neige ferme en incorporant peu à peu 3 cuillères à soupe de sucre: vous devez obtenir une meringue bien ferme.
Au bout des 35 mn de cuisson de la tarte, la sortir du four.
Recouvrir toute la tarte de cette meringue (avec une cuillère à soupe ou à la poche à douille en formant des dessins au choix).
Enfourner à nouveau 8 à 10 mn pour que le dessus soit bien doré.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.

